Мы в социальных сетях: YouTube instagram
Главная / Полезная информация / Солнечная активность

Солнечная активность

На территории России выпадает не так уж мало солнечных часов – от 1500 до 2000 и более в год. Причем в Сибири и на Дальнем Востоке их не меньше, чем в Краснодарском крае. Для России широкое использование фотоэнергетики имеет большое значение. Сейчас более 10 млн граждан России живут без централизованного электрообеспечения. Даже если для 1 млн граждан будет использована фотоэнергетика (на каждого гражданина ~2 кВт•ч/сут.), необходимо установить более 500 МВт пиковой мощности фотоэнергосистем.

Исследования, проведенные лабораторией возобновляемых источников энергии Института высоких температур РАН, показали, что в России наиболее «солнечными» являются регионы Приморья и юга Сибири. В некоторых районах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока годовая солнечная радиация составляет 1300 кВт-ч/м2, превосходя значения для южных регионов России. И здесь использование установок, преобразующих солнечную энергию, возможно в течение круглого года.

Потенциал солнечной энергии наиболее велик на юго-западе (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей) и в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее перспективные регионы в плане использования солнечной энергетики: Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область и другие регионы на юго-западе, Алтай, Приморье, Читинская область, Бурятия и другие регионы на юго-востоке. Причем некоторые районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока превосходит уровень солнечной радиации южных регионов. Так, например, в Иркутске (52 градуса северной широты) уровень солнечной радиации достигает 1340 кВТ-час/м2, тогда как в Республике Якутия-Саха (62 градуса северной широты) данный показатель равен 1290 кВт-час/м2

Сегодняшнее сочетание низкой стартовой стоимости для не больших солнечных систем, трудности и дороговизна подключения к централизованным электросетям, а так же завидный рост тарифов на энергоносители при их низком, а порой и неприемлемом качестве, создает достаточно благоприятную почву для развития малой солнечной энергетики и в этом сегменте.

Второй потенциальный сектор применения солнечных батарей — коммерческая малоэтажная застройка и сфера ЖКХ. Например, в любом большом городе расположено большое количество торговых центров, а их крыши — это тысячи неиспользуемых квадратных метров свободной площади, где можно установить большое количество солнечных батарей. Подтверждением тому служит ряд удачных и экономически оправданных пилотных проектов по применению солнечной энергии в коммерческой сфере и в сфере ЖКХ на территории России. Где срок окупаемости гелио электроустановок составляет 6-10 лет, при сроке службы систем более 20 лет.

Фонд прямых инвестиций назвал самые перспективные индустрии Приморья

Регион назвали одним из самых выгодных в России для развития источников альтернативной энергии

Владивосток, 7 сентября 2012, PrimaMedia. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев определил самые перспективные индустрии Приморья, в которые готовы вкладывать деньги инвесторы. Об этом он сообщил в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между фондом и администрацией Приморского края в пятницу, 7 сентября, на встрече с Владимиром Миклушевским, передает РИА PrimaMedia.

- Мы будем вести детальную и четкую работу по тем индустриям, которые нам кажутся наиболее перспективными. Это и туристический кластер, который создается в крае. Считаем его перспективным, хотим поддерживать, инвестировать и привлекать инвесторов. Это и много новых отраслей, таких, как логистическая, которая активно развивается.

Мы верим в рынок альтернативной энергетики. Приморский регион – один из самых перспективных в России, потому что здесь больше солнечных дней, чем где бы то ни было. И та программа по солнечной энергетике, которая будет развиваться, она крайне перспективна именно в Приморском крае, - сообщил Дмитриев

В разгар необычно теплой для декабря погоды в России были запущены сразу две новые солнечные станции — в Оренбургской области (мощность 25 МВт, фотоэлектрическая система выполнена из 100 тыс. солнечных модулей) и в Республике Хакасия (установленная мощность 5,2 МВт, 20 тыс. солнечныхмодулей). Запуском солнечных электростанций Россия пытается догнать страны Запада, уже давно делающие акцент на развитие альтернативной энергетики. «Во всем мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития в электроэнергетике. Строительство безопасных, «зеленых» станций позволяет стимулировать развитие новых технологий, а не «просто сжигать углеводороды», — уверял открывавший станции по телемосту премьер Дмитрий Медведев.

Строительство станций, которое ведется на основе конкурсного отбора инвесторов, продолжится. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, «уже разыграно мощностей на 1165 МВт, это около 150 млрд руб. инвестиций, которые будут вложены уже в ближайшее время».

При этом в целом по результатам проведенных конкурсов в России до 2024 года будут введены солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 1600 и 3600 МВт соответственно, заявил министр.